选择变色镜片应该注意的7件事

选择变色镜片应该注意的7件事

 

变色镜片又称为光致调光变色镜片,它是藉由紫外线照射镜片的变色层,引发化学反应,使的镜片的颜色变深或变浅,镜片的颜色深浅主要由紫外线的强弱去决定,变色片的主要功能就是帮助人的眼睛调节光线的强弱,并可以对应到不同环境光线,让眼镜使用的环境更全面。

变色镜片虽然是反应紫外线变色,但是变色镜片并不代表它就能够抗紫外线,还是必需基于一个抗紫外线的镜片上去放入变色层,才能够达到抗紫外线及变色的效。再者,变色镜片的变色效果是一个可逆的化学反应,它在照射到紫外线的时后变为深色镜片,在回到室内或是没有紫外线的情况下则回复为镜片基底的颜色。

变色主要与紫外线有关系,目前市面上有部分变色镜片,宣称可以依据可见光强弱变色,或是在汽车隔热纸(汽车隔热纸通常有抗UV)内也可以有变色效果,主要原因是一般变色层可以感应的感应的紫外光范围为UV375 nm以内的的紫外光,而可依可见光变色的可以感应到UV 400 nm或是范围再多一些,含盖到一些可见光的紫色光,因此才可以依据光的强弱变色。

选择变色镜片应该注意的7件事

变色镜片变色为一个化学反应,因此变色的效果是有寿命的,随着时间与使用次数的增加,变色效果也会衰退,最后则会没有反应,无法变色。

变色镜片变色的品质、程度与速度,会依据变色层不同的变色化学药剂组成而有不同,会影响到变色的品质与效率,以及变色效果衰退的时程,还有需注意温度也会影响到变色的效果,在气温低的时后化学反应活性较低,因此我们在选择变色镜片,应该要注意下面7个注意事项。

1.镜片颜色变深色的速度,adhoc极速变色系列镜片可以在1分钟之类完成变色,一般变色片则约为2.5分钟。

2.变色镜片从深色变为浅色的速度,一般而言会较变深色慢一些。

3.变色镜片是否能够100%的抗紫外线,包括UVA及UVB。

4.变色镜片在室内的颜色,是略带灰色或完全透明。不同的镜片颜色,会影响变色镜片在没变色时的颜色。

5.变色镜片在强烈的阳光下最深的颜色,变色镜片在紫外光最强烈的时后会有最深的颜色,但往往阳光最强时紫外线不是最强的。

6.变色镜片在阴影下会如何反应。阴影光线会较不足,但若是有紫外线镜片变深,易影响视线。

7.变色镜片是否能在汽车隔热纸内变色。

 

不同颜色的变色镜片它的用途都不尽相同,adhoc RX的变色片颜色有灰色、棕色、绿色及黄色,偏光变色系列则有偏光变色灰及偏光变色棕两个颜色,每一种镜片适合的用途可以参考下面网页。

变色镜片的主要适合用途

选择变色镜片应该注意的7件事

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注