配戴防蓝光眼镜有用吗

配戴防蓝光眼镜有用吗

 

 

科技时代几乎人人一台手机,甚至许多办公族需要长时间看电脑萤幕,每天盯着电脑萤幕的时间超过八小时,

要完全禁止使用科技产品在现代社会似乎不太可能,但是限时使用一定要彻底执行,眼睛才能有休息时间。

眼睛直视3C产品萤幕发出的蓝光,将造成黄斑部慢性伤害,应该如何防护?

近年来,过去以小孩和老人为主的眼科门诊中,青壮年族群激增三分之一。

观察发现,这群人每天大量使用3C产品,蓝光造成眼睛黄斑部慢性伤害,过去好发于老年人的黄斑部病变,有年轻化趋势,防蓝光已经成为眼科重要议题。

 

蓝光是什么?

  • 蓝光是能量最强的可见光

光线分成可见光与不可见光,红外线、紫外线属于不可见光,红橙黄绿蓝靛紫光属于可见光,射入黄斑部时形成影像与颜色,所以人体才有了视觉。

红外线会产生热能,可能造成眼睛灼热、烧伤。紫外光被角膜和水晶体阻挡、吸收,水晶体随时间老化、混浊,形成白内障。

蓝光则是能量较强的可见光,包括蓝、靛、紫光,它穿透角膜与水晶体直射入黄斑部,造成黄斑部感光细胞的损伤,年老性黄斑部病变就是老化形成的疾病。

眼睛长期直视3C产品萤幕造成的慢性刺激,使黄斑部发炎、水肿,可能会在黄斑部中央形成隐结,

一旦隐结破裂导致出血,将造成中央视力缺损,无法正眼看清楚事物,最后只能斜着眼看东西,形同失明。

蓝光

 

  • 蓝光让眼睛聚焦不易

另 一个蓝光伤眼的原因是,蓝光的波长较短,容易造成散射,因此眼睛必须更用力聚焦。

长时间下来,睫状肌紧绷、无法放松,眼睛容易疲劳、酸疼,也可能造成假性近视。

同时看6小时的3C产品和书本,看3C产品眼睛瞳孔缩更小,眼睛更疲劳,时间久了,身体会慢慢适应假性近视,度数可能真的加深。

 

  • 蓝光让心情愉悦

不过蓝光对人体也不全是坏处,透过蓝光,双眼所见的世界变得更明亮、鲜艳,也让人的心情变得愉悦。

而且3C产品发出的蓝光其实不算强烈,户外光线与LED灯的蓝光强度数倍于3C萤幕所发出蓝光,

但使用3C产品时,眼睛直射萤幕所发出的蓝光,加上使用时数过长,才会造成眼睛慢性伤害。

因此,除了已经出现黄斑部和视网膜病变的患者外,青壮族如果大量使用朝鲜将用首尔时间,可以配戴抗蓝光眼镜减轻蓝光伤害,但不需要过度防护。

另外,600度以上的高度近视者,以及有黄斑部病变家族史的人,属于黄斑部病变高危险群,应该加强防蓝光

 

如何挑选抗蓝光眼镜?

  • 该选择染色或透明的抗蓝光眼镜

蓝光眼镜分为有底色的过滤型镜片无底色的反射型镜片

从外观来看,过滤型染色镜片带有深浅不一的黄色或绿色,反射型镀膜镜片是透明的,看起来有一层浅浅的蓝色反光。

染色镜片可以直接吸收蓝光,依染色深浅可防止60~70%蓝光,效果较好;镀膜镜片外观是透明的,透过反射阻隔蓝光,约可防10~12%蓝光,效果没那么好。

蓝光镜片染色有红、黄、绿、橘四种底色,一般接受度较高的是浅黄与浅绿色。染色镜片难免影响外观,有些人考量美观因素,可能会选择透明的镀膜抗蓝光镜片。

不过,有黄斑部病变或动过眼底手术的病人,建议配戴防护效果较好的染色镜片。

染色镜片

 

  • 太阳眼镜和抗蓝光眼镜可以互相取代吗

不行。太阳眼镜不仅阻挡蓝光,所有光线都等比例减弱,在室内会使视线过于昏暗,不利阅读。

如果以蓝光眼镜取代太阳眼镜,在室外则防护不足,眼睛还是可能被红外线等强光灼伤。

 

  • 全视线镜片是好的选择吗

全视线镜片试图结合太阳眼镜与一般眼镜,现在又加入抗蓝光功能,不过如同太阳眼镜与蓝光眼镜无法互相取代的理由,

全视线镜片在室外无法有效阻隔强光,在室内抗蓝光的效果也没有染色镜片好。建议,室外戴上太阳眼镜,室内则以一般眼镜加上抗蓝光功能。

 

  • 需要配一副平光的抗蓝光眼镜吗

可以。不过如果同时有近视,可以加上适合近距离用眼的度数,减少睫状肌过度收缩造成的假性近视,同时抗蓝光。

抗蓝光镜片也需要验配和试戴,最好模拟自己平常的工作环境和电脑使用习惯,选择适合的抗蓝光镜片,增加色彩对比与视觉清晰程度。

 

5招避免蓝光伤眼睛

  • 配戴抗蓝光眼镜

黄斑部或视网膜病变患者以及3C产品的重度使用者,应配戴防蓝光眼镜。

 

  • 补充叶黄素与鱼油

研究发现,叶黄素和鱼油中的Omega-3可以保护黄斑部感光细胞,是眼睛的防晒剂,且没有剂量限制,可以每天补充。

每天叶黄素的剂量不用太高,10mg以下就可以,但要持续吃,半年以后,黄斑部的叶黄素浓度就会维持稳定。多吃绿色蔬菜也有帮助。

叶黄素

 

  • 姿势正确

使用智慧型手机时,应将手肘打直,维持30~40公分距离,约在视线平视15度下方。

避免将手机放置在桌上,低头猛滑,不仅距离太近伤害眼睛,还会不知不觉使用太久。使用3C产品一小时应该休息10~20分钟。

 

  • 避免在黑暗中直视3C产品

很多人在睡前,一片漆黑中,使用手机浏览社群网站朋友动态,或是玩App游戏,都是很不好的习惯。每天晚上玩手机时间太长,年纪轻轻就造成眼睛黄斑部损伤。

 

  • 配合环境光源

运用萤幕自动调整亮度功能。如果需要眯着眼睛或特别用力才能看清楚萤幕,可能就是萤幕过亮,需要调整。

 

智慧手机

 

不论平板或智慧手机,萤幕所发出的蓝光比例高达95%,如果长时间观看,对眼睛的黄斑部会造成伤害,严重的话看东西会变得模糊扭曲,

以前只能靠吃叶黄素来预防,现在有业者研发「用戴的」叶黄素,其实是种特殊染色的抗蓝光镜片,

不过医生说,阻隔效果佳相对透光率差,而且蓝光来自四面八方,效果有限。

 

蓝光的光波在400到500之间,从波段图看,一般镜片对蓝光完全无法阻隔,抗蓝光镜片最高可以隔绝80%,

医生拿出病历,证实蓝光对眼睛黄斑部病变的确有直接影响,而抗蓝光镜片虽然有效,但不是万能。

类似太阳眼镜,阻隔效果最强的蓝光镜片透光率也差,加上蓝光来自四面八方,就算戴了眼镜还是有可能缝隙穿透,

而且价钱不便宜,最高要上万元,比一般镜片贵了2到3倍,只能说抗蓝光镜片顶多是辅助,要真的避免蓝光刺激,少看电脑用手机,才是治本之道。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注