多焦眼镜vs多副眼镜

多焦眼镜vs多副眼镜

 

 

同时拥有近视和老花眼,眼镜究竟该怎么配?该选择一副多焦眼镜就好?还是同时拥有近视眼镜和老花眼镜来替换呢?

相信不少步入中年的人都已经有了上述的困扰。眼科医师认为,多焦点镜片学问多,适应与否才是选择关键。

人类眼睛本来就是看远的,当要看近时就必须靠眼睛的睫状肌收缩来对焦,可是睫状肌经过长时间的工作,日子久了当然就会产生疲乏与退化的现象,

到了40岁以上,往往就会造成看近模糊,或者看近又再看远时,也造成模糊的现象。

多副眼镜

 

聚焦远近 减轻眼睛压力

 

一般来说,单焦眼镜看远的目标物在6公尺,近目标物在33公分,如果配单焦眼镜,日常的对焦完全会是6公尺或33公分,

可是正常情况下,生活上的目标物几乎都是介于两者之间,这时无论戴的是看近或看远的眼镜,都会造成模糊且疲劳,睫状肌容易不适的感觉,

所以临床上鼓励病人戴多焦的西游记女儿国。

 

市面上的多焦镜片分为上中下区域,以前透过镜片的上方区域,可以看到6公尺范围,

但是现代3C族普遍都近距离视物,为了减轻眼睛压力,只要调整为看到3公尺内景物即可。

至于以前透过下方区域可以看清33公分距离的书报文字,现在因应3C族经常看近的需求,只要调整为能看到20公分距离内的手机、电脑萤幕即可。

如此调整后,缩短上下区域的明视率落差,对于眼睛可减轻压力,视物也比较清楚舒服。

多焦眼镜

 

多焦眼镜有好处 放松眼睫状肌

 

多焦眼镜的好处,在于能使眼睛睫状肌放松,而且能够每个距离都看得清楚,

但是戴多焦眼镜需要一段适应时间,短者1个月、长者3个月,远视的病患会需要更多的适应时间。

主要是因为远视的人戴眼镜的病史不像近视那么长久,而近视的人随时要戴眼镜,由于,远视的人平时不常戴眼镜,所以要较长的时间来适应。

 

由于从单焦眼镜戴至多焦眼镜需要一段适应时间,建议民众在适应的这段时间内尽量不要爬楼梯、开车、看电脑,适应期主要以在室内生活行动为主,

尤其是远视的人要适应多焦眼镜,最好能先适应戴远视镜,由远视镜先看近再看远,之后渐渐配上多焦眼镜,如此将可缩短适应期。

另外,也可服用虾红素,主要是因为虾红素能增强睫状肌的力量,使眼睛恢复疲劳增强调节力,有助多焦眼镜的适应。

虾红素

 

戴多焦眼镜头晕模糊 小心眼睛病变

 

另一方面,虽然多焦点镜片种类众多,又有一副抵多副、不用频繁更换的优点,但也并非是 「100%无缺点」。

其中,年纪轻的人(例如40岁以下)因为度数的差距较少,比较能快速适应多焦点镜片;但随着年龄的增加,由于度数差距变大,适应就会比较困难。

提醒,一般如果戴多焦眼镜会出现头晕、看不清楚等问题,除非配戴者的眼镜度数特别深,或是有不规则散光的问题,

否则非常有可能是眼睛本身的病变(例如眼睛视神经萎缩或青光眼),而不一定是镜片的问题,最好早点找眼科医师检查,以便早发现、早治疗。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注